PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN, DAN EFISIENSI AKTIVA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Wisnu Setyawan; Hilman Maulana (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Posisi keuangan perusahaan setiap tahunnya akan selalu mengalami perubahan seiring dengan operasional perusahaan, karena operasional perusahaan mempengaruhi kinerja keuangan pada perusahaan. Perusahaan akan berupaya untuk mengolah berbagai faktor yang dapat menyebabkan perubahan kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keputusan investasi (ROA), keputusan pendanaan (DER) dan efisiensi aktiva (TATO) terhadap nilai perusahaan (PBV) secara parsial. Metode pengambilan sample yang digunakan adalah purposive sampling, berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka sample yang digunakan sebanyak 19 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia dan website perusahaan yang telah memenuhi kriteria sample. Model penelitian yang digunakan adalah regresi data panel dengan melakukan Uji Chow dan Uji Hausman. Untuk uji asumsi klasik menggunakan Uji Normalitas, Autokorelasi, Heteroskedastisitas dan Multikolinearitas. Program yang digunakan untuk membantu olah data adalah Eviews 10. Temuan dari Model Fixed Effect secara parsial menunjukkan bahwa Keputusan Investasi (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV), Keputusan Pendanaan (DER) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), dan Efisiensi Aktiva (TATO) tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV).