Keputusan Pembelian Smartphone Merk OPPO Melalui Word Of Mouth, Iklan Dan Kualitas Produk - Ergo Nurpatria Kurniawan (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) Universitas Pelita Bangsa, 2021)
Smartphone china merk Oppo merupakan salah satu Smartphone yang paling banyak ke dua penjualannya di indonesia setelah Smartphone merk Samsung dari korea dikuartal 2016 dan 2017, padahal kalau kita lihat 10 tahun sebelumnya kita sering meremehkan produk handphone dari china. Dalam penelitian ini penulis ingin mengetahui apakah Variabel Word Of Mouth, Iklan dan Kualitas Produk dapat mempengaruhi Variabel Keputusan Pembelian Smartphone Oppo. Metodepengolahan data yang digunakan peneliti adalah analisis regresi linear sederhana. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 89 responden yang diambil pada mahasiswa manajemen angkatan 2014. Data yang diperoleh adalah data primer yang merupakan hasil dari jawaban responden atas kusioner yang disebarkan. Hasil Rsquare variabel Word Of Mouth ditemukan sebesar 84,7%, hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara variabel Word Of Mouth terhadap variabel Keputusan Pembelian Smartphone Oppo, sedangkan sisanya sebesar 15,3% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak disertakan dalam penelitian ini . Untuk hasil R square variabel Iklan ditemukan sebesar 34,6%, artinya terdapat pengaruh yang cukup signifikan antara variabel Iklan terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Oppo, sedangkan sisa nya sebesar 65,4% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak disertakan dalam penelitian ini. Sedangkan untuk variabel Kualitas Produk hasil R square ditemukan sebesar 85,2%, hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara variabel Kualitas Produk terhadap variabel Keputusan Pembelian Smartphone Oppo, sedangkan sisa nya sebesar 14,8% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidakdisertakan dalam penelitian ini.