PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA - Nining Yuningsih; Muhammad Kosim; Harisandi Harisandi; Aisah Alfiah (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Sumber daya manusia tentu memegang peranan penting dalam suatu organisasi. Perusahaan dituntut untuk dapat memberikan kepuasan kerja bagi setiap karyawannya. Kepuasan kerja yang diharapkan dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya kompensasi dan motivasi. Semakin tinggi tingkat kompensasi dan motivasi dapat meningkatkan tingkat kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengukur tingkat pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kepuasan kerja. Penelitian dilakukan di PT. Panasonic Gobel Energy Indonesia, dnegan sampel sebanyak 50 karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi dan motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Semakin baik kompensasi yang diterima karyawan akan meningkatkan kepuasan kerja, begitupula semakin tinggi motivasiyang dimiliki karyawan akan meningkatkan kepuasan kerja