PERAN KEPEMIMPINAN SUMBER DAYA MANUSIA, MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DALAM PENGEMBANGAN PRODUK EKONOMI SYARIAH DI INDONESIA - Wira Syuhada; Kisanda Midisen; Sukron Mamun (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Produk dan jasa merupakan dua komoditi inti dari kegiatan ekonomi manusia. Dalam usaha pengembangannya sangat wajar jika ada target yang menjadi tujuan baik individu atau kumpulan orang yang punya maksud dan tujuan bersama, dan itu salah satu motif dari tujuan manusia membuat sebuah organisasi termasuk juga dalam hal ini produk syariah yang mana pengelolaannya membutuhkan kerja sama agar tujuan tercapai, adalah organisasi merupakan sekumpulan individu yang berkumpul karena memiliki tujuan bersama dan menyepakati distribusi hak dan kewajiban untuk mencapai hak tersebut. Agar organisasi dapat mencapai tujuan yang efektif dan efisien, maka organisasi perlu mengelola salah satu aset mereka, yaitu manusianya. Sebab organisasi mempelajari dan mengerti aspek tingkah laku individu/karyawan (Sumber Daya Manusia) dalam situasi organisasi. Sumber Daya Manusia merupakan kemampuan yang dimiliki setiap manusia. Sumber Daya Manusia menjadi unsur pertama dan utama dalam setiap aktivitas yang dilakukan. Jika suatu organisasi memiliki peralatan yang andal/canggih tanpa peran aktif Sumber Daya Manusia, maka tidak berarti apa-apa. Sebaliknya, jika Sumber Daya Manusianya sudah bagus tetapi organisasi tidak memfasilitasi dengan sumber daya alatnya, maka sia-sia. Sebab itu, Sumber Daya Alat dengan Sumber Daya Manusia harus seimbang antara keduanya. Sumber Daya Manusia terdiri dari daya pikir dan daya fisik.