PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BAHAN BAKU TERHADAP EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PT MANDOM INDONESIA TBK - Siska Wulandari; Agung Kurniawan (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem informasi akuntansi persediaan bahan baku dan sistem pengendalian internal persediaan bahan baku terhadap efektivitas dan efisiensi persediaan bahan baku di PT. Mandom Indonesia Tbk. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantiatif, dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Populasi penelitian ini dilakukan terhadap karyawan PT. Mandom Indonesia Tbk dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Data yang diperoleh berupa jawaban dari responden ditabulasi dan diolah dengan menggunakan software SPSS (Statistical Package For Social Sciences) versi 23. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukan bahwa sistem informasi akuntansi persediaan bahan baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas dan efisiensi persediaan bahan baku, dengan hasil uji Thitung > Ttabel (5,242) > (1.98472) dengan tingkat signifikan (0,000) < (0,050). Dan secara simultan variabel bebas pada penelitian ini berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas dan efisiensi persediaan bahan baku dengan hasil uji Thitung > Ttabel (4,625) > (1.98472) dengan tingkat signifikan (0,000) < (0,050).