MIGRASI SUKU BATAK KE DAERAH BAHAR MUARO JAMB - Juhari Juhari Natal Sibuea (Prodi Ilmu Sejarah, Jurusan Sejarah, Seni dan Arkeologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jambi, bekerja sama dengan Masyarakat Sejarawan Indonesia, Jambi, 2022)
Migrasi yang di lakukan suku batak ke daerah Sungai Bahar merupakan proses migrasi yang sangat sulit, suku batak melakukan migrasi ke daerah Sungai Bahar secara bertahap dan penuh perjuangan, banyak suku batak yang bermigrasi ke Sungai Bahar hanya bermodalkan nekat dan modal seadanya, tidak memiliki rumah dan pekerjaan yang pasti. Didalam penelitian ini terdapat 3 rumusan masalah dan 3 tujuan penelitian antara lain rumusan masalah, bagaimana kondisi geografis, demografis dan sosiologis daerah Sungai Bahar Muaro Jambi 1999-2020, mengapa suku batak bermigrasi ke daerah Sungai Bahar Muaro Jambi 1999-2020, dan bagaimana dampak kehidupan sosial ekonomi masyarakat transmigran akibat kehadiran suku batak di kawasan Sungai Bahar Muaro Jambi 1999-2020, dan tujuan penelitian antara lain, mengetahui bagaimana kondisi geografis, demografis dan sosiologis daerah Sungai Bahar Muaro Jambi 1999-2020, mengetahui suku batak bermigrasi ke daerah Sungai Bahar Muaro Jambi 1999-2020, dan mengetahui dampak kehidupan sosial ekonomi masyarakat Sungai Bahar akibat kehadiran suku batak di Kawasan Sungai Bahar Muaro Jambi 1999-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah, metode sejarah merupakan metode dalam penelitian dan penulisan sejarah dengan menggunakan cara, prosedur atau Teknik yang sistematik sesuai dengan asas-asas dan aturan ilmu sejarah. Penelitian sejarah mempunyai lima tahap, yaitu pemilihan topik, pengumpulan sumber, verifikasi (kritik sejarah, keabsahan sumber), interpretasi (analisis dan sintesis), dan penulisan. Perubahan status ekonomi suku batak mulai berubah sejak suku batak mulai bekerja dengan masyarakat transmigran dan pada tahun 1999 suku batak mulai banyak hadir di Sungai Bahar dengan ajakan teman yang terlebih dahulu sukses di daerah Sungai Bahar Muaro Jambi. Hingga saat ini suku batak di Sungai Bahar menjadi salah satu suku yang memiliki populasi yang cukup banyak, dalam sektor ekonomi bisa di kategorikan sebagai salah satu suku yang memiliki pendapatan yang cukup baik dan pekerjaan yang baik di sungai bahar, dan juga menjadi salah satu suku yang di hormati di daerah sungai bahar. Kata Kunci: suku batak, migrasi, sungai bahar muaro jambi.