ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA TATARAN MORFOLOGI DALAM ANTOLOGI PUISI BUKU MINTA DISAYANG KARYA RINTIK SEDU - Maya Ulfa Alfianingsih; Cintya Irma Nurika Irma (Universitas Peradaban, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan kesalahan berbahasa tataran morfologi dalam antologi puisi Buku Minta Disayang karya Rintik Sedu. Bentuk penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode baca dan catat. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan membaca dan mencatat bentuk-bentuk kesalahan berbahasa tataran morfologi dalam antologi puisi Buku Minta Disayang karya Rintik Sedu. Data dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah puisi dalam antologi puisi Buku Minta Disayang karya Rintik Sedu yang terbit pada tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan terdapat kesalahan berbahasa tataran morfologi dalam antologi puisi Buku Minta Disayang karya Rintik Sedu berupa kesalahan afiksasi penggunaan afiks (prefiks, sufiks, dan konfiks) dan penghilangan afiks, serta kesalahan menentukan bentuk asal seperti pada kata datengnya dan nurutin.