ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA CERPEN JASMINE KARYA GOL A GONG TERBITAN REPUBLIKA.CO.ID - Risna Windika Cahyani; Ririn Setyorini (Universitas Peradaban, 2021)
Menulis merupakan salah satu kegiatan yang bertujuan sebagai pengungkap ide, gagasan, perasaan, dan imajinasi dari pengarangnya. Kegaitan menulis tak sedikit ditemukan kesalahan berbahasa, baik itu dalam sebuah naskah narasi, iklan, slogan, dan lain sebagainya. Tak sedikit pula ditemukan kesalahan berbahasa pada narasi-narasi cerpen atau cerita pendek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis, mengidentifikasi, dan mendeskripsikan kesalahan-kesalahan berbahasa yang terdapat pada cerita pendek atau cerpen. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan teknik catat. Objek yang menjadi kajian dalam penelitian ini yaitu cerpen berjudul â€œJasmineâ€ karya Gol A Gong edisi 27 November 2020 yang terbit pada media Republika.co.id. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa kesalahan berbahasa pada cerpen â€œJasmineâ€ kebanyakan menunjukkan kesalahan pada ejaan, penulisan, dan tanda baca yang digunakan. Kesalahan tersebut berupa: kesalahan penggunaan tanda baca titik (.), tanda baca seru (!), dan tanda baca tanya (?) dan juga kesalahan penulisan yang tidak sesuai dengan kaidah yang berlaku dalam bahasa Indonesia.