Analisis Wacana Kritis Tokoh Utama dalam Cerpen Langit Senja Laksmita karya S Prasetyo Utomo (Sara Mills) - Siti Vitandari Yudmianti; Dwiana Destia S (Universitas Peradaban, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan analisis wacana kritis tokoh utama dalam cerpen Langit Senja Laksmita karya S Prasetyo Utomo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini ialah kutipan berupa kalimat dalam paragraf atau paragraf itu sendiri pada cerpen yang memuat masalah yang diteliti. Sedangkan sumber data yang digunakan yaitu cerpen Langit Senja Laksmita karya S Prasetyo Utomo yang diterbitkan oleh koran daring Suara Merdeka pada 8 November 2020. Teknik pengumpulan data meliputi (1) observasi (2) penentuan objek (3) pembacaan cerpen (4) penyeleksian data (5) pemberian tanda (6) pengkodean (7) klasifikasi data. Uji keabsahan data dalam penelitian ini meliputi uji kredibilitas dengan cara triangulasi sumber. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman yang dilakukan dengan cara: (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penyimpulkan data. Hasil pembahasan menunjukkan analisis wacana kritis tokoh utama berdasarkan posisi subjek-objek menggambarkan Laksmita sebagai perempuan yang pernuh kecemasan. Sedangkan analisis wacana kritis pada tokoh utama berdasarkan posisi pembaca menggambarkan Laksmita sebagai perempuan yang dimarjinalkan menjadi perempuan yang penuh perasaan gundah dan digambarkan sebagai karakter perempuan yang sentimental karena mudah tersentuh hatinya.