ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM KUMPULAN TEKS BERITA DARING RADAR TEGAL - Tri Andra Yani; Moh. Shofiuddin Shofi; Adelia . (Universitas Peradaban, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk kesalahan berbahasa dalam kumpulan teks berita daring radar tegal. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata kalimat yang berisi kesalahan berbahasa dalam bidang ejaan bahasa Indonesia dalam teks berita daring radar tegal. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik baca dan catat. Teknik baca yaitu dengan membaca secara berulang-ulang terhadap isi yang terdapat dalam kolom berita daring. Selanjutnya, teknik catat yang digunakan untuk menuliskan permasalahan dalam bacaan. Teknik catat yang digunakan yaitu mencatat kata atau kalimat yang merupakan bentuk kesalahan berbahasa dalam bidang ejaan. Setelah dianalisis dan dideskripsikan dalam bentuk kesalahan berbahasa dalam bidang ejaan kemudian disimpulkan dari perbaikan kalimat tersebut terdapat kesalahan berbahasa dalam penggunaan huruf, penggunaan kata, dan tanda baca.