Malrotasi Usus - Yusri Dianne Jurnalis; Yorva Sayoeti; Aslinar Aslinar (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2012)
AbstrakMalrotasi biasanya didiagnosis pada bayi baru lahir dan bayi muda. Kelainan ini terjadi pada kehamilan 10minggu dan terdapat sekitar 1 dari 500 kelahiran hidup. Pada 75% kasus gejala timbul pada bayi baru lahir dan90% terjadi dalam 1 tahun kehidupan. Pada bayi, gejala utama malrotasi usus yaitu muntah kehijauan dan padaanak-anak yang lebih tua yaitu sakit perut, diare, konstipasi, tinja berdarah atau gagal tumbuh. Tindakanpembedahan segera akan memberikan prognosis yang baik bagi malrotasi usus.Kata kunci: Malrotasi, usus, Ladd’s ProcedureAbstractMalrotation is usually diagnosed in newborns and young infants. This disorder occurs in pregnancy 10weeks and there are about 1 in 500 live births. In 75% of cases the onset of symptoms is in newborns and 90%occurred in the first year of life. In infants, the main symptom is greenish vomiting and older children will presentwith bowel Malrotation, abdominal pain, diarrhea, constipation, bloody stools or failure to thrive. Immediate surgerywill give a good prognosis for bowel Malrotation.Keywords: intestinal malrotation, Ladd’s Procedure