CITRA TOKOH PEREMPUAN DALAM CERPEN DIBAWAH RINDANG POHON MAHONI KARYA TARESIS SINAGA: Array - Mutohar, Ragil Amarul; Irma, Cintya Nurika (Universitas Peradaban, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Citra Tokoh Perempuan Dalam Cerpen Di Bawah Pohon Rindang karya Taresis Sinaga. Jenis metode yang digunakan adalah kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah cerpen Di Bawah Pohon Rindang karya Taresis Sinaga yang dipublikasikan tahun 2021 pada komunitas penulis cerpen Indonesia, kumpulan cerpen karya anak bangsa. Data yang digunakan berkaitan dengan citra tokoh perempuan sebagai seorang pendidik dan kisah cintanya dengan seorang penggembala dalam Cerpen Di Bawah Pohon Rindang karya Taresis Sinaga. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan baca dan catat. Hasil penelitian menunjukan (1) persoalan jerih payah mengejar karir menjadi tenaga pendidik (2) persoalan menghadapi Niki, seorang laki-laki yang sangat sulit untuk menuntut ilmu (3) persoalan kisah asmaranya dengan si penggembala kambing.