KLASIFIKASI EMOSI DAN NILAI PENDIDIKAN MORAL TOKOH DALAM NOVEL â€œBESALIâ€ KARYA SHABRINA WS: Array - Astri, Astri (Universitas Peradaban, 2022)
Klasifikasi emosi merupakan berbagai macam emosi yang dirasakan oleh tokoh dalam sebuah cerita yang kemudian dikelompokkan sesuai dengan klasifikasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan (1) klasifikasi emosi pada tokoh dalam Novel Besali karya Shabrina Ws, (2) nilai pendidikan moral yang terdapat dalam Novel Besali karya Shabrina Ws. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan objektif sastra, psikologi sastra, dan analisis isi sastra. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik studi pustaka, baca, dan catat. Sumber data dalam penelitian ini adalah Novel Besali karya Shabrina Ws. Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan klasifikasi emosi yang ditemukan dalam Novel Besali karya Shabrina WS ada 7 klasifikasi emosi diantaranya yaitu konsep rasa bersalah, rasa bersalah yang dipendam, menghukum diri sendiri, rasa malu, kesedihan, kebencian, dan cinta. Adapun nilai pendidikan moral yang terdapat dalam Novel Besali karya Shabrina WS yaitu ada nilai moral baik,dapat di percaya, mandiri, mempercayai Tuhan, jujur dan nilai moral buruk yaitu kurangnya rasa percaya diri, bersembunyi.