REALITAS SOSIAL DALAM BUKU KUMPULAN PUISI SALAH PIKNIK KARYA JOKO PINURBO: Array - Alfianingsih, Maya Ulfa; Mulasih, Mulasih (Universitas Peradaban, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan realitas sosial dalam buku kumpulan puisi Salah Piknik karya Joko Pinurbo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah buku kumpulan puisi Salah Piknik karya Joko Pinurbo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat realitas sosial dalam buku kumpulan puisi Salah Piknik karya Joko Pinurbo berupa realitas sosial dunia teknologi dan informasi, realitas sosial masyarakat yang hidup di tengah pandemi, realitas sosial masyarakat dalam negara, dan realitas sosial dalam keluarga. Realitas sosial dalam buku kumpulan puisi Salah Piknik karya Joko Pinurbo terjadi melalui tiga momen dialektis, yakni eksternalisasi, obyektivasi, dan internalisasi.