Pretelan Bab Pandjagi Toewin Pangingah Sarta Panangkaring Ayam: Gambaran Beternak pada Ayam Masyarakat Jawa - Zainab Susan (Perpustakaan Nasional RI, 2017)
Penelitian ini berjudul ”Pretelan Bab Pandjagi Toewin Pangingah sarta Panangkaring Ayam: Edisi Teks dan Gambaran Tata Cara Beternak Ayam pada Masyarakat Jawa”, penyebutan naskah pada penelitian ini kemudian disingkat menjadi NPA. NPA merupakan objek utama dalam penelitian ini, dan merupakan salah satu naskah kuno koleksi Perpustakaan Nasional Republik Indonesia dengan nomor inventarisasi naskah 104G KFH 2_21, termasuk ke dalam kategori naskah berpeti, berbahasa Jawa ragam Krama dan beraksara Jawa, dengan bentuk teks berupa prosa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih dalam mengenai gambaran ternak ayam yang juga disertai dengan penjabaran mengenai latar peristiwa yang terjadi pada masa NPA dibuat. Di dalam katalogus, naskah ini tidak ditemukan dengan judul serupa, melainkan ditulis dengan Pajak Tanah. Hal tersebut menjadi suatu permasalahan tersendiri, lantaran tidak mewakilinya judul tersebut untuk naskah ini, yang notabenenya menjelaskan tentang beternak ayam yang dilakukan masyarakat Jawa. Selain itu ditemukan pula di dalam teks NPA ini mengenai latar belakang sebab naskah ini dibuat, dan hal tersebut menjadi sebuah informasi mengenai pada abad berapa naskah ini lahir, serta informasi tentang awal mula dari perkembangan budidaya ternak ayam. Metode yang digunakan dalam menghasilkan informasi tersebut adalah dengan menggunakan teori sosiologi sastra.