Napak Tilas Jelajah Persebaran Cerita Menak - Amir Rochkyatmo (Perpustakaan Nasional RI, 2014)
Tradisi sastra Jawa Lama mengenal tiga wiracarita: 1. yang bernafaskan agama Hindu, yaitu Ramayana dan Mahabharata, 2.Wiracarita yang tumbuh dan berkembang di negeri sendiri; cerita Panji; dan 3. Kisah kepahlawanan lainnya yang bernafaskan keislaman yaitu cerita Amir Hamzah yang dalam tradisi Jawa disebut Cerita Menak. Dua cerita kepahlawanan keislaman lainnya adalah cerita Iskandar dan Cerita Yusuf. Ketiga cerita kepahlawanan keislaman di dalam sastra Jawa itu adalah hasil transformasi dari sastra Melayu, masing-masing dari Hikayat Amir Hamzah, Hikayat Iskandar dan Hikayat Yusuf, masing-masing terungkap di dalam karya tulis dalam bentuk naskah yaitu: naskah Serat Menak, naskah Serat Iskandar dan naskah Serat Yusuf. Di ranah sastra Jawa cerita menak gubahan dari Hikayat Amir Hamzah (sastra Melayu) itu berkembang luas, tidak hanya dalam bentuk karya sastra tetapi transformasi ke bidang seni lain, yaitu: wayang golek Menak dan fragmen tari wayang golek.