TATA CARA BERTANI ABAD XIX MASEHI DALAM NASKAH WULANG TANI BERBAHASA JAWA KARYA PUJANGGA BESAR TATAR SUNDA RADEN HAJI MOEHAMAD MOESA - Suroto Rosyd Setyanto (Perpustakaan Nasional RI, 2016)
Tulisan ini bertujuan memberikan gambaran tata cara bertani dengan penerapan sistem pertanian organik dan metode tepat tanam yang berkembang melalui karya Raden Haji Moehamad Moesa yang berjudul Wulang Tani (WT). Naskah ini ditulis pada paruh abad XIX Masehi yaitu, sekitar tahun 1860-an dan berkat kerjasamanya dengan K.F. Holle naskah ini dicetak dalam jumlah banyak oleh Landsdrukkerij di Batavia sebagai buku bacaan untuk sekolah-sekolah yang baru didirikan waktu itu.Naskah WT merupakan produk masa lampau yang berisi ajaran tata cara bertani dengan penerapan sistem pertanian organik dan metode tepat tanam yang masih relevan dan bermanfaat untuk kelangsungan kegiatan pertanian pada saat ini. Untuk mendapatkan ajaran tersebut akan dilakukan pendeskripsian dan pemaknaan mendalam terhadap isi teks WT.