Goyangan Telunjuk Fort Rotterdam kepada Istana Wolio: Transliterasi dan Sigian Tekstual-Historis terhadap Naskah EAP212/6/3 (Abdul Mulku Zahari SR/45/AMZ) - Suryadi Suryadi (Perpustakaan Nasional RI, 2019)
Esei ini membahas sebuah naskah Buton dari koleksi Abdul Mulku Zahari di Baubau, Buton. Naskah itu adalah sebuah surat dari Verenigde Oostindische Compagnie (VOC/Kompeni) kepada Sultan Buton Azimuddin yang dalam katalogisasi yang dibuat oleh Achadiati Ikram dkk. (2001:238) diberi kode SR/45/AMZ. Melalui Proyek “EAP212: Locating, documenting and digitising: Preserving the endangered manuscripts of the Legacy of the Sultanate of Buton, South-Eastern Sulawesi Province, Indonesia” (2009-2010), surat ini sudah didigitalkan. EAP212/6/3 // SR/45/AMZ (selanjutnya akan ditulis EAP212/6/3 saja) hanyalah salah satu dari banyak surat korespondensi antara Keraton Buton/Istana Wolio dan VOC yang tersimpan di Buton, selain di luar negeri, seperti di Leiden dan St. Petersburg (Suryadi 2007a,b; Suryadi, 2010; Katkova, 2011). Menurut Achadiati Ikram dkk. (2001:10-11) korpus ini mencakup “surat pribadi maupun formal, seperti surat-menyurat kenegaraan dan surat antarpejabat mengenai soal pemerintahan, [s]urat dari VOC kepada Sultan [bagian yang paling menarik dari korpus ini], [s]urat-surat pengangkatan, surat rekomendasi, [dan] surat ketetapan.”