Peranan Sultan Dalam Pengembangan Tradisi Tulis di Kesultanan Buton - Hasaruddin Hasaruddin; Andi Tenri Machmud (Perpustakaan Nasional RI, 2012)
Kesultanan Buton memiliki banyak peninggalan naskah yang umumnya berada dalam wilayah kraton. Naskah-naskah tersebut ditulis oleh para pembesar kerajaan. Para sultan umumnya memiliki peranan yang cukup besar dalam proses tradisi tulis dalam lingkungan Kesultanan Buton. Hasil karya para sultan tidak hanya berupa naskah yang berbahasa Wolio tetapi juga berbahasa Melayu dan Arab.