Penyuluhan Peningkatan Pemahaman Anggota KUD Minarasa Dalam Berkoperasi di Pangandaran - Iwan Mulyana (LPPM Universitas Koperasi Indonesia, 2022)
Penyuluhan merupakan aktivitas yang diadakan oleh pengurus KUD Minarasa untuk memberikan motivasi kepada karyawannya serta memberikan pemahaman berkoperasi kepada anggota. Tujuan kegiatan ini yaitu Meningkatkan kinerja karyawan koperasi dan meningkatkan partisipasi semua anggota sebagai pemilik dan sebagai pelanggan sehingga dapat memanfaatkan setiap pelayanan yang diberikan koperasi melalui unit-unit usaha yang ada. Metode penyuluhan yang dilakukan di KUD Minarasa ini melalui pemberian materi oleh Universitas Koperasi Indonesia (Ikopin University) dan dilanjutkan dengan diskusi untuk memecahkan setiap permasalahan yang dihadapi oleh karyawan dan anggota koperasi. Materi yang diberikan kepada karyawan adalah motivasi kerja sedangkan untuk anggota koperasi adalah partisipasi anggota dalam berkoperasi. Kegiatan penyuluhan ini dijadikan sebagai dasar untuk memberikan pemahaman kepada para anggota dalam berkoperasi dan karyawan koperasi dalam menjalankan tugasnya.