PERANAN SEKTOR INDUSTRI, PENANAMAN MODAL, TENAGA KERJA DAN PERDAGANGAN LUAR NEGERI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Diana Beatris; Wiwin Zakiah (STIE 'INDONESIA' Pontianak, 2022)
Penelitian ini bertujuan : 1. Untuk mengetahui pengaruh Nilai Industri Pengolahan, Investasi, Tenaga Kerja dan Nilai Ekspor secara parsial terhadap PDRB di Provinsi Kalimantan Tengah. 2. Untuk mengetahui pengaruh Nilai Industri Pengolahan, Investasi, Tenaga Kerja dan Nilai Ekspor secara simultan terhadap PDRB di Provinsi Kalimantan Tengah. Metode penelitian ini adalah jenis penelitian eksplanasi (explanatory research) adalah untuk menguji hipotesis antara variabel yang dihipotesiskan, penelitian ini menggunakan data sekunder dengan sumber data : BPS Provinsi Kalimantan Tengah, BKPMD, Kemenperindag, Kemenakertrans, dan lain-lain yang terkait. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan yaitu bahwa Nilai Industri Pengolahan, Tenaga Kerja dan Nilai Ekspor secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap PDRB di Provinsi Kalimantan Tengah. Sementara itu PMDN secara parsial tidak signifikan dan positif terhadap PDRB di Provinsi Kalimantan Tengah. Nilai Industri Pengolahan, PMDN, Tenaga Kerja dan Nilai Ekspor secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap PDRB di Provinsi Kalimantan Tengah.