ANALISIS PRODUKSI PADA INDUSTRI PENGOLAHAN DI PROVINSI KALIMANTAN TENGAH (Studi Kasus Industri Kayu, Bambu dan Rotan) - Diana Beatris (STIE 'INDONESIA' Pontianak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tenaga Kerja dan Modal Terhadap Nilai Produksi pada Industri Kayu, Barang Anyaman Bambu, Rotan dan Sejenisnya di Provinsi Kalimantan Tengah dan untuk mengetahui Tingkat Intensitas, Efisiensi Proses Produksi dan Derajat penggunaan input pada Industri Kayu, Barang Anyaman Bambu, Rotan dan Sejenisnya di Provinsi Kalimantan Tengah. Metode penelitian ini adalah jenis penelitian eksplanasi (explanatory research) dengan menggunakan data sekunder BPS Provinsi Kalimantan Tengah, Kementerian Perindustrian dan Perdagangan, Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi, dan lain-lain yang terkait. Berdasarkan hasil analisis didapatkan hasil bahwa Intensitas Penggunaan Tenaga Kerja dan Modal pada Industri Kayu, Barang Anyaman Bambu, Rotan dan Sejenisnya di Provinsi Kalimantan Tengah selama tahun 2009-2018, bersifat Kapital Intensif (lebih banyak menggunakan Modal dibanding Tenaga Kerja). Sementara itu Efisiensi proses produksi secara keseluruhan Tidak Efisien. Sedangkan Derajat penggunaan Tenaga Kerja dan Modal bersifat Increasing Returns to Scale (IRS).