TINGKAT PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KEMISKINAN MASYARAKAT KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT SEBAGAI DAMPAK DARI PENERAPAN KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH - Sunaryo N Tuah (STIE 'INDONESIA' Pontianak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak penerapan kemandirian keuangan daerah terhadap pertumbuhan ekonomi dan tingkat kemiskinan masyarakat Kabupaten Kotawaringin Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder time series tahun 2009-2018. Pengumpulan data menggunakan metode library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemandirian keuangan daerah berpengaruh signifikan dan positif secara langsung terhadap pertumbuhan ekonomi dan berpengaruh negatif terhadap tingkat kemiskinan masyarakat Kabupaten Kotawaringin Barat. Secara tidak langsung tingkat kemandirian keuangan daerah mempunyai pengaruh negatif terhadap tingkat kemiskinan masyarakat Kabupaten Kotawaringin Barat.