Metastasis Leher Tersembunyi pada Karsinoma Lidah T1-T2 - Taufiqurrahman Taufiqurrahman; Camelia Herdini (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2014)
AbstrakKarsinoma lidah memiliki kecenderungan yang tinggi untuk bermetastasis ke limfonodi leher, bahkan pada stadium awal (T1-T2). Tidak ada metode imaging atau pemeriksaan lain yang dapat mendeteksi metastasis leher tersembunyi. Ketebalan atau kedalaman invasi tumor adalah satu-satunya kriteria prediktor metastasis nodal pada karsinoma lidah dengan nilai cut offberkisar antara 3-9 mm. Diseksi Leher Selektif (DLE) level I-III