Hubungan Dukungan Sosial dengan Pandemi Burnout Pada Perawat Yang Menangani Pasien Covid-19 Di RS X - Putu Bagus Warsa Wardana; Ni Luh Putu Thrisna Dewi; Ni Made Nopita Wati (Universitas Triatma Mulya, 2022)
Pendahuluan: Pandemi burnout sangat berdampak pada pelayanan kesehatan khususnya dialami oleh perawat dalam menangani kasus COVID-19 yang menyebabkan outcome pelayanan keperawatan menjadi buruk. Kurangnya dukungan sosial yang berasal dari keluarga, rekan kerja, dan atasan mengakibatkan timbulnya burnout pada perawat sehingga mengalami kebingungan, merasa tidak punya saudara untuk mengadukan permasalahan yang dialaminya selama bekerja dirumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan pandemi burnout pada perawat yang menangani pasien COVID-19 di RS X. Metode: Jenis penelitian ini ialah dekstritif kolerasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling, dengan jumlah responden sebanyak 53 orang perawat yang menangani pasien COVID-19. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan dukungan sosial perawat di RS X dengan kategori baik sebanyak 46 orang (92%) dan pandemi burnout pada perawat yang menangani pasien COVID-19 dengan kategori rendah adalah sebanyak 43 orang (86%). Hasil uji kolerasi rank sperman didapatkan nilai p value 0,000 yang berarti ada hubungan dukungan sosial dengan pandemi burnout. Nilai kolerasi -0,572 dengan arah kolerasi negative. Diskusi: Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan pandemi burnout pada perawat yang menangani pasien COVID-19 di RS X. Disarankan kepada pihak RSUD Sanjiwani Gianyar agar mampu mempertahankan dukungan sosial yang baik dan mencegah terjadinya pandemi burnout.