Hubungan Pengetahuan dan Persepsi dengan Kecemasan Lansia dalam Vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Lamongan - Iffah Inayatul Izzah; Arifal Aris; Suhariyati (Universitas Triatma Mulya, 2022)
Pendahuluan. Kecemasan lansia dalam pelaksanaan vaksinasi Covid-19 dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu pengetahuan yang kurang dan persepsi yang kurang terkait vaksinasi covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan persepsi dengan kecemasan lansia dalam vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Lamongan. Metode. Desain penelitian ini adalah korelasi analitik dengan pendekatan cross sectional, menggunakan Multistage Random Sampling dengan jumlah 118 responden. Setelah dilakukan tabulasi, maka data dianalisa dengan menggunakan uji Spearman Rho dengan tingkat kemaknaan sig 0,05. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang kurang sebanyak 60 (50,84%), hampir seluruhnya responden memiliki persepsi yang kurang sebanyak 94 (79,66%), sebagian besar responden mengalami cemas berat sebanyak 63 (53,38%). Berdasarkan uji statistik yang diperoleh derajat nilai sig sebesar 0,00 (Sig <0,05), artinya ada hubungan antara pengetahuan dengan kecemasan lansia dalam vaksinasi Covid-19. Dan diperoleh derajat nilai sig sebesar 0,00 (Sig <0,05), artinya ada hubungan antara persepsi dengan kecemasan lansia dalam vaksinasi Covid-19. Kesimpulan. Berdasarkan penelitian ini diharapkan tenaga kesehatan memberikan pendidikan kesehatan, dengan harapan lansia memiliki pengetahuan yang baik dan persepsi yang baik agar dapat mengurangi kecemasan yang dialami.