Hubungan Perilaku Pencegahan dan Penggunaan Sosial Media dengan Keterpaparan Covid-19 - Dina Putri Pratami; Arifal Aris; Suhariyati (Universitas Triatma Mulya, 2022)
Pendahuluan. Peningkatan jumlah kasus covid-19 pada waktu pandemi banyak dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya perilaku pencegahan yang kurang baik dan penggunaan sosial media untuk mencari informasi. Meningkatnya mobilitas menjadi salah satu faktor yang memicu lonjakan Covid-19 di lingkungan sekolah. Metode. Penelitian ini terdiri dari dua variable yaitu variable independen dan variable dependen. Variabel independen terdiri dari prilaku pencegahan dan penggunaan sosial media, sedangkan variable dependen yaitu keterpaparan covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku pencegahan dan penggunaan sosial media dengan keterpaparan Covid-19 pada siswa kelas IX di SMPN 31 Gresik. Desain penelitian ini adalah korelasi analitik dengan pendekatan cross sectional, menggunakan total sampling dengan jumlah 123 responden. Setelah dilakukan tabulasi maka data dianalisa dengan menggunakan uji koefisien kontingensi dengan tingkat kemaknaan sig 0,05. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan hampir seluruhnya 73 (59,3%) berperilaku tingkat pencegahan cukup, dan hampir seluruhnya 65 (52,8%) menggunakan sosial media dengan baik, dan sebagian besar 76 (61,8%) tidak terpapar covid-19. Berdasarkan uji statistik yang diperoleh derajat nilai sig sebesar 0,00 (Sig <0,05) artinya ada hubungan antara perilaku pencegahan dengan keterpaparan covid-19. Dan diperoleh nilai sig 0,00 (Sig <0,05) artinya ada hubungan penggunaan sosial media dengan keterpaparan Covid-19. Kesimpulan. Dari hasil penelitian diharapkan agar responden lebih meningkatkan kedisiplinan dalam mencegah penyebaran penyakit seperti melakukan pencegahan dengan benar dan lebih menaati peraturan yang ada.