Pemanfaatan Tanaman Serai dan Jahe sebagai Anti Nyeri - Salisatullutfiah Salisatullutfiah; I Ketut Andika Priastana; I Made Rio Dwijayanto (Universitas Triatma Mulya, 2020)
Nyeri adalah pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan akibat kerusakan jaringan, baik aktual maupun potensial atau yang digambarkan dalam bentuk kerusakan tersebut. Beberapa penanganan untuk mengurangi rasa nyeri dapat dilakukan dengan tindakan farmakologi dan non farmakologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat serai dan jahe yang dapat digunakan sebagai pengobatan non farmakologis untuk mengurangi rasa sakit. Literature review menggunakan data sekunder yang diambil dari google scholar, Pubmed dan Portal Garuda. Hasil dari literature review ini menampilkan 12 artikel mengenai manfaat serai dan jahe bagi kesehatan.