Pengaruh Terapi EFT (Emotional Freedom Techniques) terhadap Kecemasan pada Lansia - Grenda Aprilyawan (Universitas Triatma Mulya, 2020)
Pendahuluan. Proses menua (aging) merupakan proses alami yang dihadapi manusia dimana terjadi penurunan atau perubahan kondisi fisik, emosional, psikososial yang tentunya akan mempengaruhi produktivitasnya. Keadaan itu cenderung berpotensi menimbulkan masalah kesehatan secara umum (fisik) maupun kesehatan jiwa secara khusus pada individu yang lanjut usia. Salah satu perubahan tersebut adalah kecemasan. Kecemasan merupakan masalah psikologi yang sering dihadapi oleh lansia dimana kecemasan mempunyai rentang respon adaptif sampai maladaptif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi EFT (Emotional Freedom Technique) terhadap kecemasan pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Kab. Buleleng. Metode. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian pre eksperimen dengan desain one group pre test-post test design dalam satu kelompok. Populasi dalam penelitian adalah seluruh lansia yang mengalami insomnia di Panti Sosial Tresna Werdha Jara Mara Pati Kab. Buleleng dengan besar sampelnya 32 responden, dengan pengambilan sample menggunakan teknik total sampling. Pengambilan data menggunakan lembar kuesioner. Data yang diperoleh kemudian dilakukan coding, scoring, tabulating, dan dianalisa uji wilcoxon dengan nilai signifikan sebesar 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil p value < α yang artinya ada pengaruh terapi EFT (Emotional Freedom Technique) terhadap kecemasan pada lansia. Melihat hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai terapi non farmakologi oleh lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Kab. Buleleng untuk meningkatkan kualitas tidur yang dilakukan setiap 3 kali dalam seminggu Hasil. Hasil penelitian menunjukkan setelah diberikan perlakuan terapi EFT tingkat kecemasan lansia mengalami perubahan yaitu sejumlah 22 responden (68,8%) mengalami kecemasan tingkat normal, sejumlah 8 responden (25%) mengalami kecemasan tingkat rendah, dan 2 responden (6,2%) yang masih mengalami kecemasan tingkat sedang. Kesimpulan. Dari data hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh terapi EFT (Emotional Freedom Technique) terhadap kecemasan pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Kab. Buleleng.