Pengaruh Deep Back Massage terhadap Intensitas Nyeri Persalinan Kala I pada Ibu Inpartu di RSD Mangusada Kabupaten Badung - I Gusti Ayu Ratih Agustini; Si Putu Agung Ayu Pertiwi Dewi; I Gusti Agung Istri Dwi Ardi (Universitas Triatma Mulya, 2021)
Pendahuluan. Nyeri persalinan adalah rasa sakit yang dirasakan selama menjalani proses persalinan. Salah satu cara non farmakologi yang dapat dilakukan untuk mengurangi intensitas nyeri persalinan pada ibu inpartu adalah dengan deep back massage. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh deep back massage terhadap intensitas nyeri persalinan kala I pada ibu inpartu di RSD Mangusada Kabupaten Badung. Metode. Penelitian ini menggunakan desain pre experimental dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 26 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling yaitu accidental sampling. Instrumen yang di gunakan yaitu lembar observasi numeric rating scale (NRS) dengan analisis uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil. Hasil penelitian saat pretest didapatkan 5 responden (19,2%) mengalami nyeri sedang dan saat posttest didapatkan 3 responden (11,5%) mengalami nyeri ringan. Hasil perhitungan diperoleh nilai Z hitung sebesar -4,264 dengan Pvalue = 0,001 < α 0,05 Kesimpulan. Ada pengaruh deep back massage terhadap intensitas nyeri persalinan kala I pada ibu inpartu di RSD Mangusada Kabupaten Badung