Literature Review: Penerapan Patient Safety Selama Pandemi COVID-19 - Putri Handayani; Kiki Hardiansyah Safitri; Sholichin; Syahrun (Universitas Triatma Mulya, 2021)
Latar Belakang: Keselamatan pasien merupakan prinsip dasar dalam pelayanan kesehatan, demikian pula identifikasi kasus baru yang belum terbukti bermanfaat dalam mencegah penularan penyakit, seperti Covid-19. Di tengah wabah Covid-19, peningkatan keselamatan pasien menjadi prioritas utama. Perawat sudah diwajibkan memakai alat pelindung diri untuk mencegah penyebaran infeksi kepada pasien atau perawat itu sendiri. Terkait Covid-19 yang sudah menyebar ke seluruh dunia, rumah sakit telah mengambil tindakan dengan melarang keluarga pasien berkunjung selama peningkatan Covid-19 masih tinggi, dengan solusi setiap pasien hanya bisa dijaga oleh satu keluarga. member, tidak lebih, sehingga di masa pandemi, penyebaran Covid-19 dapat dikurangi dan patient safety dapat tetap terjaga. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penerapan patient safety selama masa pandemi covid-19. Metode: Penelitian ini berdasarkan literature review atau metode literature review. Hasil: Kekhawatiran internasional tentang keselamatan pasien selama wabah Covid-19, termasuk penggunaan alat pelindung diri (APD), pembatasan kunjungan, dan paparan staf, meningkat. Kurangnya ketersediaan, kelalaian, kurangnya kesadaran, dan ketidaknyamanan pribadi adalah semua penyebab yang dapat menyebabkan penggunaan APD yang salah. Lebih lanjut, pihaknya meminta pihak rumah sakit untuk mengambil tindakan dengan melarang sanak keluarga pasien untuk berkunjung selama tingkat Covid-19 masih tinggi. Kesimpulan: Dalam menentukan tindakan preventif sebagai respon di kalangan tenaga kesehatan dan untuk meningkatkan produktivitas mereka selama situasi darurat pandemi Covid-19, atau tindakan lainnya, perhatian keselamatan pasien terkait alat pelindung diri dan pembatasan kunjungan selama pandemi Covid-19 sangat berguna. informasi. Bencana serupa lainnya mungkin muncul di masa depan yang memerlukan respons yang sama.