Pengaruh Terapi Reminiscence terhadap Penurunan Tingkat Stres pada Lansia di Kecamatan Klangenan Kabupaten Cirebon - Noviani; Leya Indah Permatasari; Riza Arisanti Latifah (Universitas Triatma Mulya, 2021)
Pendahuluan. Secara fisiologis dengan bertambahnya usia lansia akan mengalami penurunan pada kesehatannya baik kondisi fisik, sosial dan mental akibat dari adanya proses penuaan. Hal ini juga diikiuti dengan adanya perubahan emosi secara psikologis seperti, kepercayaan diri menurun, depresi, insomnia dan stres. Stres merupakan suatu fenomena universal yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari dan tidak dapat dihindari dan akan dialami oleh setiap orang. Stres memberikan dampak secara total pada individu seperti dampak fisik, sosial, intelektual, psikologis, dan spiritual. penatalaksanaan untuk mengatasi stres ini dapat diatasi dengan menggunakan terapi alternatif yaitu dengan menggunakan terapi reminiscence. Tujuan penelitian untuk mengetahui adakah pengaruh terapi reminiscence terhadap penurunan tingkat stress pada lansia di Kecamatan Klangenan Kabupaten Cirebon. Metode. Menggunakan desain Quasy Experimental Design, dengan pendekatan (One Group Pre-Post Test Design), dengan teknik purposive sampling. Jumlah sampel 38 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan alat ceklist Skala DASS (Depresi Anxiety Stress Scales) sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Teknis analisa menggunakan Uji Paired Sample T-test. Hasil Penelitian. Berdasarkan hasil Uji Paired Sample T-test diperoleh p-value – 0,000 < a (0,05), artinya ada pengaruh terapi reminiscence terhadap penurunan tingkat stres lansia di Kecamatan Klangenan Kabupaten Cirebon. Kesimpulan. Ada pengaruh yang signifikan terapi reminiscence terhadap penurunan tingkat stress lansia di Kecamatan Klangenan Kabupaten Cirebon.