Hubungan Peran Model Orang Tua dengan Perilaku Sulit Makan pada Anak Pra Sekolah di Desa Astana Kecamatan Gunung Jati Kabupaten Cirebon - Ade Susanti; Uus Husni Mahmud; Ari Yulistianingsih (Universitas Triatma Mulya, 2021)
Pendahuluan. Perilaku sulit makan merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada anak usia prasekolah (2-5 tahun) dimana anak menolak makan atau memilih-milih jenis makanan tertentu yang akan berdampak pada status gizi anak, pertumbuhan dan perkembangan anak. Kesulitan makan pada anak juga berhubungan dengan peran model orang tua, dimana peran model orang tua membentuk karakter anak. Sehingga perlu perhatian khusus bagi orang tua agar kebutuhan anak dapat terpenuhi secara optimal. Keinginan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi anak seringkali membuat orang tua melakukan tindakan yang tida tepat yang mengakibatkan anak mengalami perilaku sulit makan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan peran model orang tua terhadap perilaku sulit makan anak prasekolah di Paud Thala al badr TK R.a Thal al badr. Metode. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif non eksperimen, rancangan penelitian ini adalah adalah koreasional dengan pendekatan Cross Sectional dengan waktu pengukkuran satu kali dalam satu waktu. Penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling yang populasinya sebanyak 102 responden. Isntrumen penelitian ini menggunakan kuisioner Children Eating Behavior Questionnaire (CEBQ) dan Parental Feeding Styles Questionnaire (PFSQ). Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p value = 0,000 (p value <0,05), terdapat hubungan yang signitifikan antara peran model orang tua dengan perilaku sulit makan pada anak prasekolah (2-5) tahun. Kesimpulan. Mayoritas Peran model orang tua di Paud Thala al badr TK R.a Thal al badr dengan kategori cukup. Dan perilaku sulit makan dengan kategori kurang.