Analisis Pengaruh Tingkat Suku Bunga, Kupon, Jatuh Tempo, Peringkat, Dan Likuiditas Terhadap Perubahan Harga Obligasi Korporasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2019 - Nursiti Hardiyanti; Sri Megawati Elizabeth (Universitas Multi Data Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat suku bunga, kupon, jatuh tempo, peringkat, danlikuiditas terhadap perubahan harga obligasi korporasi yang terdaftar di Bursa Efek Indoonesia (BEI) periode 2015-2019. Populasi penelitian berjumlah 539 obligasi korporasi.Sedangkan sampel penelitian yang digunakan berjumlah 36obligasi korporasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda yang diolah dengan aplikasiSPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial tingkat suku bunga berpengaruh negatif dan signifikanterhadap perubahan harga obligasi, kupon tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap perubahan harga obligasi,jatuh tempo berpengaruh positif dan signifikan terhadap perubahan harga obligasi, peringkat tidak berpengaruh dantidak signifikan terhadap perubahan harga obligasi, likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perubahanharga obligasi. Secara simultan tingkat suku bunga, kupon, jatuh tempo, peringkat, dan likuiditas berpengaruh positifdan signifikan terhadap perubahan harga obligasi.