Pengaruh Produk Domestik Bruto (PDB), Tingkat Suku Bunga, Kupon, Jatuh Tempo Obligasi Terhadap Yield To Maturity (YTM) Obligasi Pemerintah Yang Terdaftar (BEI) Periode 2015-2019 - Maryani Ningsih; Kardinal Kardinal (Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Produk Domestik Bruto, Tingkat Suku Bunga, Kupon, Dan Jatuh Tempo terhadap Yield To Maturity obligasi pemerintah yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Populasi penelitian ini yaitu obligasi yang dikeluarkan oleh obligasi pemerintah (fixed rate) sebanyak 38 obligasi. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 33 obligasi. Penelitian ini menggunakan teknik regresi linier berganda. Pengolahan data menggunakan SPSS 21. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat suku bunga, kupon , dan jatuh tempo berpengaruh terhadap yield to maturity obligasi, sedangkan produk domestik bruto (PDB) tidak berpengaruh terhadap yield to maturity obligasi.