Analisis Kelayakan Perencanaan Pengembangan Usaha Jasa Penyewaan Alat-Alat Berat PT. Swarna Cinde Raya Di Kota Palembang - Sheva Desvi; Yulizar Kasih (Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis pengembangan usaha Jasa Penyewaan Alat-Alat Berat PT Swarna Cinde Raya di Kota Palembang. Terjadinya Pandemi Covid-19 sempat mempengaruhi terhentinya proses pembangunan di berbagai daerah khususnya di Kota Palembang yang menyebabkan permintaan penyewaan alat-alat berat pun ikut mengalami penurunan. Memasuki new normal kegiatan pembangunan mulai berangsur kembali pulih. Kesempatan ini diambil PT Swarna Cinde Raya untuk mengembangkan inovasi baru berupa membuat SCR App untuk memudahkan konsumen melakukan pemesanan sewa alat-alat berat. Kelebihan SCR App adalah fitur privilege option, yang memiliki fasilitas untuk real time service dan priority member khusus untuk konsumen yang telah melakukan 3 kali transaksi penyewaan alat-alat berat. Analisis kelayakan bisnis dilakukan dengan menggunakan 3 metode analisis yaitu analisis laporan keuangan, analisis kelayakan, dan analisis keuntungan usaha. Berdasarkan hasil analisis (PP, NPV, IRR, PI, ARR, BEP) yang diperoleh dapat dinyatakan rencana pengembangan usaha Jasa Penyewaan Alat-Alat Berat PT Swarna Cinde Raya layak untuk dijalankan.