PENGARUH MINAT PRAKTIKUM AKUNTANSI TERHADAP PENERAPAN PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN PEMAHAMAN AKUNTANSI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - ZA, Zahroh; Imamah, Nur; Rokhimakhumullah, Dewi Noor Fatikhah (FIA UB, 2022)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh minat praktikum akuntansi terhadap penerapan pembuatan laporan keuangan dengan pemahaman akuntansi sebagai variabel moderasi. Pada metodologi penelitian, variabel eksogen yang digunakan dalam penelitian ini adalah minat praktikum, variabel endogen adalah penerapan pembuatan laporan keuangan, sedangkan pemahaman akuntansi adalah variabel moderasi. Jumlah sampel penelitian ini adalah sebanyak 110 responden. Teknik pengolahan data penelitian menggunakan pendekatan Pertial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan efek moderasi dan pengujian model empiris menggunakan software WarpPLS dengan menggunakan outer model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan minat praktikum akuntansi terhadap penerapan pembuatan laporan keuangan, pemahaman akuntansi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap penerapan pembuatan laporan keuangan, dan pemahaman akuntansi tidak memoderasi pengaruh minat praktikum akuntansi terhadap penerapan pembuatan laporan keuangan. Hasil ini menunjukkan bahwa pemahaman akuntansi tidak dapat memperkuat atau memperlemah pengaruh minat praktikum akuntansi terhadap penerapan pembuatan laporan keuangan.Â Â Â