PEMBUATAN DAN PENDAMPINGAN PENGELOLAAN WEBSITE RESMI MUSEUM BRAWIJAYA SEBAGAI DISEMINASI MEMORI KOLEKTIF DAN NILAI-NILAI NASIONALISME - Sunarti, Sunarti; Bafadhal, Aniesa Samira; sulistyo, widyo (FIA UB, 2022)
Dewasa ini, pariwisata mengalami lonjakan aktivitas yang sangat besar. Perpindahan manusia untuk melakukan kunjungan wisata melonjak dan menyebabkan industri pariwisata menjadi industri yang menjanjikan. Di sisi lain dengan adanya pandemi COVID-19 yang merebak, menghantam pertumbuhan yang terjadi dan memaksa semua sektor termasuk pariwisata untuk menyesuaikan diri dengan “serangan” pandemi. Museum merupakan salah satu objek pariwisata yang menawarkan nostalgia akan sebuah kejadian di masa lampau. Museum menawarkan kegiatan pembelajaran dan juga rekreasi di saat yang bersamaan. Di masa pandemi seperti saat ini, turisme berbasis virtual menjadi primadona, hal ini dikarenakan penetapan protokol kesehatan yang sangat ketat untuk mencegah terjadinya penularan virus COVID-19. Dengan tren penurunan jumlah kunjungan wisatawan, maka dipandang perlu bagi museum Brawijaya Kota Malang untuk memiliki situs web sebagai sarana komunikasi dan juga sarana pembelajaran bagi wisatawan minat khusus. Kegiatan pengelolaan website museum Brawijaya ini akan menjadi salah satu cara untuk diseminasi memori kolektif dan menanamkan nilai-nilai nasionalisme di kalangan anak muda dan pelajar.