Pengaruh Audit Tenure, Ukuran Kap, Dan Pergantian Auditor Terhadap Integritas Laporan Keuangan (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019) - Selly Selviana; Cherrya Dhia Wenny (Universitas Multi Data Palembang, 2021)
Integritas laporan keuangan merupakan kualitas informasi yang menjamin bahwa informasi disajikansecara wajar, bebas dari kesalahan dan bias serta jujur untuk dinyatakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengujipengaruh audit tenure, ukuran KAP, dan pergantian auditor terhadap integritas laporan keuangan. Integritaslaporan keuangan disini diukur dengan menggunakan indeks konservatisme. Penelitian ini menggunakan sampelsebanyak 28 perusahaan sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2019yang dipilih melalui metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalahanalisis regresi berganda menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara parsial menunjukkanbahwa audit tenure berpengaruh positif signifikan terhadap integritas laporan keuangan, namun ukuran KAP danpergantian auditor tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Sedangkan secara simultan, hasilpenelitian menunjukkan audit tenure, ukuran KAP, dan pergantian auditor berpengaruh secara signifikan terhadapintegritas laporan keuangan.