Pengaruh Moral, Ketegasan Sanksi Perpajakan Dan Peluang Untuk Melakukan Penghindaran Pajak Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (Studi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Lahat) - Mustika Damayanti; Icha Fajriana (Universitas Multi Data Palembang, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui mengenai pengaruh moral, ketegasan sanksi perpajakan danpeluang untuk melakukan penghindaran pajak terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada kantorpelayanan pajak pratama lahat. Metode pengumpulan data mengunakan metode kuesioner, artikel dan jurnal. Populasidalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar tahun 2018 sebanyak 36.977 di KantorPelayanan Pajak Pratama Lahat. Metode pengambilan sampel mengunakan probability sampling yakni simple randomsampling, yaitu pengambilan sampel anggota populasi yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yangada dalam populasi itu , sehingga sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakandalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa moralberpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Ketegasan Sanksi perpajakandan peluang untuk melakukan penghindaran pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepatuhanwajib pajak orang pribadi.