Pengaruh Ukuran Perusahaan, Opini Audit Dan Solvabilitas Terhadap Audit Delay Dengan Reputasi KAP Sebagai Variabel Pemoderasi - Tri Wulandari; Cherrya Dhia Wenny (Universitas Multi Data Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, opini audit dan solvabilitas terhadapaudit delay dengan reputasi KAP sebagai variabel pemoderasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatankuantitatif. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftardalam Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.Data yang digunakan berupa data sekunder yang diambil dari website Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis datamenggunakan analisis regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit delay. Opini Audit tidak berpengaruhterhadap audit delay. Solvabilitas berpengaruh terhadap audit delay. Reputasi KAP tidak dapat memoderasivariabel pemoderasi antara variabel ukuran perusahaan terhadap audit delay. Reputasi KAP dapat memoderasivariabel pemoderasi antara variabel opini audit terhadap audit delay. Reputasi KAP tidak dapat memoderasiantara variabel solvailitas terhadap audit delay