Perbedaan Hasil Belajar Seni Tari Menggunakan Multimedia Interaktif Dengan Media Konvensional Pada Siswa Di SMP N 1 Talamau - Isra Hanifa; Fuji Astuti (FBS Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitianainiabertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar menggunakan multimedia interaktif dengan media konvensional pada siswa kelas VIII SMP N 1 Talamau. Jenis PeneIitian ini adalah peneIitianakuantitatif. PopulasiApenelitianAini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 1 Talamau. Sampel dari penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen (VIII 3A) dan kelas kontrol (VIII 2B) ditentukan dengan cara representative (mewakili). Data dikumpulkan dengan menggunakan tes (soal objektif). Sebelum data di analisis terlebih dahulu dilakukanauji persyaratanaanalisis data berupa uji normaIitas dan uji homogenitas. HasiI peneIitian menyatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam penggunaan multimedia interaktif terhadap hasil belajar seni budaya siswa kelas VIII SMP N 1 Talamau dengan nilai thitung > ttabel (1,86>1,67). Dengan kata Iain penggunaan multimedia interaktif berpengaruh terhadap hasiI beIajar seni budaya siswa keIas VIII SMP N 1 Talamau. Demikian juga haInya dapat dibuktikan dengan perbedaan hasil nilai rata-rata siswa kelas VIII SMP N 1 Talamau menggunakan multimedia interaktif dengan media konvensional dengan niIai rata-rata kelas eksperimen 81,43 dan kelas kontroI 74,64. Untuk itu agar hasiI belajar seni budaya Iebih baik, makaApenggunaan multimedia interaktif harus ditingkatkan.