Implementasi Cyclic Redudancy Check dalam Mendeteksi Bit Error pada Transmisi Data - Sinaga, Sony Bahagia; Prayogi , Satria Yudha; Ikorasaki , Frans (Ilmu Bersama Center, 2022)
Pengiriman informasi di dalam dunia telekomunikasi sering kali terjadi kesalahan terhadap data yang dikirim. Kesalahan tersebut disebabkan adanya gangguan pada level fisik, yaitu gangguan pada media saluran transmisi, seperti gangguan radiasi elektromagnetik, cakap silang, petir atau adanya gangguan akibat noise. Gangguan ini menyebabkan informasi yang diterima tidak sesuai dengan informasi yang dikirimkan. CRC adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk mendeteksi kesalahan pada sistem tersebut. Pada dasarnya CRC menggunakan perhitungan matematika terhadap sebuah bilangan yang disebut checksum (disebut juga nilai CRC), yang dibuat berdasarkan total bit yang akan ditransmisikan. Untuk mempermudah proses perhitungan nilai CEC maka dibuatlah suatu langkah atau algoritma yang dapat dimplementasikan kedalam bentuk software (bahasa pemrograman). Dalam penelitian ini dibuat suatu algoritma yang menggunakan CRC, dan mengimplementasikannya ke dalam bahasa pemrograman Visual Basic.