Perancangan Sistem Absensi Pegawai Kantoran Secara Online pada Website Berbasis HTML dan CSS - Sari, Indah Purnama; Azzahrah , Azzahrah; Qathrunada, Isnaini Faiz; Lubis, Nurkumala; Anggraini, Thamita (Ilmu Bersama Center, 2022)
Perkembangan teknologi yang terus menerus maju membuat segala sesuatu menjadi canggih dan mudah, seperti absensi yang dapat diakses secara online. Pada penelitian ini dilakukan perancangan sistem absensi pegawai kantoran secara online pada website berbasis HTML dan CSS, yang dimana pada website ini terdapat waktu dan map yang dapat menunjukkan keberadaan pegawai dan pukul berapa saat melakukan absen sehingga dengan begitu dapat diharapkan bisa mencegah terjadinya kecurangan absen seperti penitipan absen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu kantor dalam permasalahan absensi agar kantor dapat dengan mudah mengontrol seluruh pegawai dalam persoalan kehadiran dan seluruh data yang masuk akan tertata rapi sehingga data-data tersebut akan mudah direkap. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan data dari observasi serta merancang dan membangun. Sehingga dengan metode observasi yang digunakan ini dapat mengetahui dan mendapatkan data – data yang akan digunakan pada tahap merancang dan membangun webstite ini. Website ini sendiri dirancang menggunakan Bahasa pemrograman HTML sebagai tahap awal dari kerangka halaman website dan menggunakan Bahasa pemrograman CSS untuk membuat tampilan layout pada website lebih menarik.