Rancang Bangun Aplikasi Pengenalan Masakan Nusantara Berbasis Android - Ikorasaki, Frans; Arwa, Khalid; Hrp, Nur Anzelina (Ilmu Bersama Center, 2022)
Masakan Nusantara adalah jenis makanan yang berkaitan erat dengan suatu daerah yang diwariskan dari generasi ke generasi sebagai bagian dari tradisi, masakan khas daerah di Indonesia sudah ada sejak lama dan masih bertahan hingga saat ini, sehingga sangat dihargai sebagai warisan budaya. Karena menjadi bagian dari suatu daerah, maka masakan tradisional ini masih mudah ditemukan, bahkan menjadi icon parawisata di tempat tersebut. Masakan tradisional artinya dapat dikatakan sebagai identitas lokal karena keberadaannya yang menjadi bagian dari budaya masyarakat. Pada era globalisasi seperti sekarang ini, masakan tradisional semakin tidak populer dan kalah oleh pengaruh masakan luar yang berasal dari Negara lain. Di Indonesia masih banyak masyarakat lokal justru kurang mengenal masakan tradisional Indonesia. Dalam memperluas pengenalan dan memperkaya wawasan akan masakan Nusantara kepada masyakat, khususnya wisatawan lokal maupun Internasional dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan memanfaatkan sarana pusat wisata yang dilengkapi dengan fasilitas menarik di peruntukan bagi seluruh kalangan atau media menarik dan untuk itu dibutuhkan sebuah sarana aplikasi dalam pengenalan masakan nusantara berbasis Android.