Peran Antioksidan pada Non Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) - Yusri Diane Jurnalis; Yorva Sayoeti; Elfitrimelly Elfitrimelly (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2014)
AbstrakNonalcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) merupakan penyebab tersering penyakit hati kronik pada anak dan remaja diseluruh dunia. NAFLD berhubungan dengan obesitas, diabetes melitus tipe 2 dan sindrom metabolik. Resistensi insulin memegang peranan penting dalam patogenesis molecular terjadinya NAFLD. Ketidakseimbangan prooksidan dan antioksidan pada sel hepatosis menentukan progresifitas penyakit ini. Sebagai antioksidan telah dilakukan penelitian mengenai efek antioksidan vitamin E, vitamin C, betaine, N-asetil sistein, probucol dan silymarin. Antioksidan tersebut memperlihatkan perbaikan fungsi hepar dan gambaran histopatologis.Kata kunci: Arial 9 NAFLD, resistensi insulin, antioksidanAbstractNonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) is the most common cause of liver disease in pediatric and adolescent population. NAFLD related with obesity, type 2 diabetes mellitus and metabolic syndrome. Insulin resistance and oxidative stress have important role in molecular pathogenesis of NAFLD. Prooxidant and antioxidant factor in hepatosit can determine progressivity of liver disease. As antioxidant agent for treatment NAFLD have been studied effect of vitamin E, vitamin C, betaine, N-acetyl cystein, probucol and sylimarin. They have been shown improvement of liver function test and histopathologycal feature.Keywords:NAFLD, insulin resistance, antioxidant