Modernisasi Sistem Manajemen Pesantren dengan SIAP (Sistem Informasi Administrasi Pesantren) pada Pondok Pesantren Sirojuth Tholibin - Ulul Aedi; Asep Amaludin (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Ampel Surabaya, UIN Sunan Ampel Surabaya, 2022)
Sebagai sebuah lembaga tua, pesantren memiliki sistem pengeolaan yang tardisional. Seiring dengan perkembangan zaman sistem pengelolaan tradisional pesantren banyak mendapat tantangan. Pesantren dituntut untuk dapat bersaing dengan lembaga – lembaga lain yang lebih modern. Eksistensi pesantren bergantung pada kemampuan modernisasi pesantren. Modernisasi pesantren diartikan sebagai penyesuaian pesantren terhadap perkembangan zaman. Sirojuth Tholibin sebagai salah satu pondok pesantren yang melakukan modernisasi baik dari segi pendidikan maupun pengelolaan. Dari segi pendidikan Sirbin menyusun kurikulum dengan jenjang pendidikan yang jelas. Dalam segi pengelolaan Sirbin membangun dan menerapkan sistem SIAP ( Sistem Informasi Administrasi Pesantren). SIAP dapat mengolah dan memberikan informasi yang akurat dan cepat tentang keseluruhan data santri. Dengan penggunaan SIAP Sirbin mendapatkan banyak kemudahan dan keuntungan. Keuntungan profit didapatkan Sirbin pasca penggunaan SIAP. Modernisasi yang dilakukan oleh Sirbin hanya terbatas pada sektor manajerial saja. Pada sistem pendidikan hanya ada pembaharuan sistem pendidikan berjenjang. Sedang pada sektor lain, seperti metode pengajaran dan kajian kitab kuning sampai saat ini masih dipertahankan. Maka bisa disimpulkan jika Sirbin melakukan penyesuaian dengan tetap mempertahankan ciri khas dari pesantren yang tradisional.