Nilai Hasil Belajar, Efektivitas, dan Efisiensi Pelatihan Dasar Fungsional Penyuluh Pertanian Terampil - Munanto Haris (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar dengan fokus: (1) korelasi karakteristik individu peserta terhadap rerata nilai hasil belajar; (2) efektivitas hasil belajar dengan kategori sangat efektif, efektif, dan kurang efektif. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode survey. Sumber informasi adalah penyuluh pertanian peserta pelatihan dasar fungsional penyuluh pertanian terampil bagi CPNS dari THL tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor usia, jenis kelamin dan wilayah asal peserta pelatihan memiliki hubungan dengan rerata kenaikan hasil belajar; tidak terdapatnya hubungan antara tingkat pendidikan dengan rerata kenaikan nilai hasil belajar; penyelenggaraan Pelatihan yang dilaksanakan di Jawa Timur memperoleh rerata nilai tingkat efektivitas sebesar 97,13 % sedangkan rerata nilai tingkat efisiensi tertinggi sebesar 88,01 %. Kata kunci : Efektivitas, Hasil belajar, pelatihan fungsional