Analisis Tingkat Kinerja Penyuluh Pertanian dalam Pemanfaatan Cyber Extension di Wilayah Malang Raya - Sabir Sabir; Sugiyanto Sugiyanto; Sukesi K; Yulianti Y (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2018)
Cyber extension merupakan system informasi penyuluhan pertanian melalui media internet untuk mendukung penyediaan materi penyuluhan dan informasi pertanian bagi penyuluh. Dengan adanya cyber extension diharapkan dapat mendukung kinerja para penyuluh pertanian. Penelitian ini ertujuan untuk: Mendeskripsikan pelaksanaan Cyber extension di wilayah Malang Raya dan Mendeskripsikan kinerja penyuluh dalam pemanfaatan cyber extension di wilayah Malang Raya. Metode penelitian menggunakan perpaduan kuantitatif dan kualitatif (Concurrent Mixed Method). Berdasarkan penelusuran ditemukan bahwa dari tiga Kabupaten/ Kota tersebut ditemukan bahwa sebagian besar tidak memiliki administrator atau pengelola cyber extension. Hasil analisis deskrifitif juga menunjukkan bahwa kinerja Penyuluh Pertanian berbasis Cyber extension di wilayah Malang Raya masih tergolong sangat rendah. Beberapa upaya yang dapat ditempuh oleh pemerintah antara lain memfasilitasi unit pelaksana teknis balai penyuluhan dengan perangkat cyber extension, penyediaan anggaran pembiayaan dan sosialisasi pemnfaatan cyber extension kepada penyuluh. Kata Kunci: cyber extension, kinerja, penyuluh pertanian