PERSEPSI PETANI TERHADAP PERAN PENYULUH DALAM PENERAPAN POLA TANAM JAJAR LEGOWO DI BOGOR - Gunawan Gunawan; Padillah Padillah; Suryaman Sule (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2017)
Jajar legowo adalah sebuah inovasi pola tanam yang dimaksudkan untuk meningkatkan produksi pertanian. Tulisan ini merupakan hasil sebuah kajian yang bertujuan untuk menganalisis sistem tanam jajar legowo. Lokasi penelitian adalah di Desa Leuwibatu, Kecamatan Rumpin (Kabupaten Bogor). Pendekatan penelitian adalah kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode acak sederhana. Metode survei digunakan, dilanjutkan dengan analisis deskriptif. Data diolah dengan menggunakan aplikasi Paket Statistik SPSS. Hasilnya, sebagaimana dipersespi oleh petani, peran penyuluh adalah sebagai edukator, fasilitator, komunikator, evaluator, pemberi motivasi dan dukungan kepada petani, dan penolong petani dalam pemecahanan masalah. Beberapa faktor sosial ekonomi yang berhubungan secara nyata dengan persepsi petani tersebut adalah umur dan pengalaman berusahatani; faktor pendidikan, sebaliknya, tidak berhubungan secara nyata. Secara khusus, penulis menyoroti pentingnya keterlibatan penyuluh dalam kelompok tani dalam proses pengenalan inovasi tersebut. Selanjutnya, beberapa saran diberikan untuk mempercepat proses penyebaran inovasi jajar legowo tersebut ke petani.peran penyuluh, dan faktor-faktor yang mempengaruhinya dalam penerapan